材料(4~5人分)
- おから
- 300g
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小2個
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100㏄
- ナツメグ・塩・胡椒
- 少々
- ※水
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ6
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- マヨネーズ
- お好み
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3~4分チンする。
フライパンに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒め、少し冷ます。 ※油不要
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- 2
- ボウルに①の玉ねぎ・合挽き肉・おから・卵・牛乳・ナツメグ・塩・胡椒を入れ、よく捏ねる。
※おからなので、まとまりにくい場合等は調整してくださいね。
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- 3
- フライパンへ、お好みの大きさに作ったタネを並べる。
※油不要
※少し真ん中をへこませます。
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- 4
- 両表面を強火で少し焦げ目がつく位に焼く。
最後に水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
※心配であれば、電子レンジで数分チンをして火を通す。
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- 5
- ◎照り焼きソースを作る◎
ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。肉汁が残っているので。
※の調味料を全て入れて煮立てる。お好みで量を調節してください。
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- 6
- ハンバーグに照り焼きソースをかけて完成です☆
お好みで、マヨネーズを添えて。
おいしくなるコツ
◎お好みで大根おろしを添えて食べても美味しいです。
きっかけ
おからでヘルシーにハンバーグを作りました!!
マクロビハンバーグです^^