さくさく☆ピーチパイ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 ☆はパイ生地のレシピです。薄力粉をふるい、バターはサイコロのように角切りにし、水はひやしておきます。
- 2 薄力粉とサイコロバターを切るように混ぜます。冷水を加えてさらに切るように混ぜ、まとめます。
- 3 生地をまとめて冷蔵庫で1時間休ませます。
- 4 打ち粉をふり、めん棒で伸ばします。サランラップをした上から伸ばすとくっつきにくいです。
- 5 生地を伸ばしたら、三つ折りにします。
-
6
生地をもう一度伸ばして、まとめます。この生地を冷蔵庫で1時間休ませます。
1時間後、4と5を繰り返します。 -
7
生地を休ませている間に、パイの中身を作ります。
桃5つ(パイ型に入れてみてちょうどになるくらい)、皮をむいて一口サイズに切ります。砂糖とシナモンで味付けします。 - 8 桃、砂糖、シナモンを煮ます。汁が出て来たら、水とき片栗粉でとろみをつけます。出来上がったら、冷まします。
- 9 休ませた生地を2等分します。半分の生地を伸ばし、型に伸ばします。
- 10 冷ましたパイの中身を入れます。
- 11 残りの半分のパイ生地を細く切り、パイの上に網を作っていきます。
- 12 網が完成したら、溶き卵を表面に塗ります。
- 13 200度のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり!
きっかけ
家族のリクエストです!
おいしくなるコツ
パイ生地を作る時は、バターの形が少し残っていてもいいので、溶かさないように、こねないように切るように混ぜるのがポイント!
- レシピID:1240001901
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ピーチパイ
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