現在地

さくさく☆ピーチパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4-5人分

  • ☆薄力粉(中力粉)

    280g

  • ☆バター

    170

  • ☆冷水

    100cc

  • 5つ

  • 砂糖

    90g

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さくさく☆ピーチパイ
  • 1,000円前後

ピーチがたっぷりのピーチパイです☆

作り方

  • 1

    ☆はパイ生地のレシピです。薄力粉をふるい、バターはサイコロのように角切りにし、水はひやしておきます。

  • 2

    薄力粉とサイコロバターを切るように混ぜます。冷水を加えてさらに切るように混ぜ、まとめます。

  • 3

    生地をまとめて冷蔵庫で1時間休ませます。

  • 4

    打ち粉をふり、めん棒で伸ばします。サランラップをした上から伸ばすとくっつきにくいです。

  • 5

    生地を伸ばしたら、三つ折りにします。

  • 6

    生地をもう一度伸ばして、まとめます。この生地を冷蔵庫で1時間休ませます。
    1時間後、4と5を繰り返します。

  • 7

    生地を休ませている間に、パイの中身を作ります。
    桃5つ(パイ型に入れてみてちょうどになるくらい)、皮をむいて一口サイズに切ります。砂糖とシナモンで味付けします。

  • 8

    桃、砂糖、シナモンを煮ます。汁が出て来たら、水とき片栗粉でとろみをつけます。出来上がったら、冷まします。

  • 9

    休ませた生地を2等分します。半分の生地を伸ばし、型に伸ばします。

  • 10

    冷ましたパイの中身を入れます。

  • 11

    残りの半分のパイ生地を細く切り、パイの上に網を作っていきます。

  • 12

    網が完成したら、溶き卵を表面に塗ります。

  • 13

    200度のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり!

きっかけ

家族のリクエストです!

おいしくなるコツ

パイ生地を作る時は、バターの形が少し残っていてもいいので、溶かさないように、こねないように切るように混ぜるのがポイント!

レシピID: 1240001901

公開日:2011.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーチパイ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さくさく☆ピーチパイのページ上部へ