アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで豚の梅だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コークさん
暑い季節は梅だれでさっぱりと!

材料(4人分)

☆豚肩ロース塊肉
約500g
☆酒
100cc
☆しょうがスライス
5枚位
☆長ネギの青い部分
1本分
☆熱湯
800cc
梅干し
大1コ
長ネギの白い部分
1本
★しょうゆ
大さじ1
★水
大さじ1
★酢
大さじ1
★はちみつ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <ゆで豚作り>

    煮崩れしないよう豚肉をたこ糸で縛り、☆マークの材料全てを炊飯器の内釜に入れ、早炊きで加熱する
  2. 2
    出来上がったらスイッチを切って蓋を開けずに20分位そのままにしてから取り出し冷ます
  3. 3
    <梅だれ作り>

    梅干しは種を取り除き、細かくたたく
  4. 4
    長ネギの白い部分ををみじん切りにし、ボウルに★全てとみじん切りにした長ネギ、3のたたいた梅を入れてよく混ぜる
  5. 5
    2の豚肉をスライスし、お皿に盛って4のたれをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

茹で汁はスープとして使えます

きっかけ

マヨネーズが足りなかったので(笑)

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚の梅だれ

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする