材料(4人分)
- ☆豚肩ロース塊肉
- 約500g
- ☆酒
- 100cc
- ☆しょうがスライス
- 5枚位
- ☆長ネギの青い部分
- 1本分
- ☆熱湯
- 800cc
- 梅干し
- 大1コ
- 長ネギの白い部分
- 1本
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- <ゆで豚作り>
煮崩れしないよう豚肉をたこ糸で縛り、☆マークの材料全てを炊飯器の内釜に入れ、早炊きで加熱する
-
- 2
- 出来上がったらスイッチを切って蓋を開けずに20分位そのままにしてから取り出し冷ます
-
- 3
-
- <梅だれ作り>
梅干しは種を取り除き、細かくたたく
-
- 4
-
- 長ネギの白い部分ををみじん切りにし、ボウルに★全てとみじん切りにした長ネギ、3のたたいた梅を入れてよく混ぜる
-
- 5
- 2の豚肉をスライスし、お皿に盛って4のたれをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
茹で汁はスープとして使えます
きっかけ
マヨネーズが足りなかったので(笑)
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