厚揚げとにんにくの芽のコク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
コクのある甘めの中華ソースがにんにくの芽の甘さにぴったり!

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
にんにくの芽
30cm×3本
ベーコン
2枚
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
2つまみ
豆板醤
小さじ1
ごま油
適宜
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は皮をむき、大きければ縦半分に切り、5センチ幅に切りそろえる。
    厚揚げは1センチ幅、ベーコンは2センチ幅に切る。
  2. 2
    酒・みりん・オイスターソース・醤油・砂糖を合わせてソースを作っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、豆板醤と共に火にかける。
    温まってきたら厚揚げ・ベーコン・にんにくの芽を入れる。
  4. 4
    具材に焼き色がついてきたら、合わせておいたソースを回しかけ、全体に絡まるまで炒める。
  5. 5
    最後、すりごまをふりかけ、ひと混ぜして、器に盛る。

おいしくなるコツ

にんにくの芽はぜひ生で!甘さ、食感ともに全然ちがいます。 においはそんなに気にならないので、多く作ったらお弁当にも。

きっかけ

にんにくの芽で色々楽しみたくて。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おかずの星2011 ご飯に合う お弁当 副菜
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする