材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鮭缶詰
- 1缶
- ●水
- 具材がひたひたになる量
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚めにむいて5センチくらいの厚さに切り、半分に切る。
皮も食べやすい大きさに切る。
大根の葉もあれば食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 圧力鍋に大根と皮を入れ、大根が3分の2つかる位の水に●の調味料を入れる。
フタをして強火で圧力をかけ、おもりが動いたら弱火にして30秒。
-
- 3
- 火を消して、5分蒸らしたあと鍋底を冷やして圧を抜きフタを取る。
-
- 4
- 鮭缶詰を入れる。
大根の葉がある場合はこの時鮭と一緒に入れ、再びフタをして5分ほど放置した後フタを開けて鮭を軽く崩す。
-
- 5
- お皿に盛って、出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根のやわらかさにより圧力のかけ具合を調整してみてください!
きっかけ
圧力鍋で簡単に煮物が作りたくて。
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