皮まで使ってエコ?!オレンジ蒸しパン レシピ・作り方

皮まで使ってエコ?!オレンジ蒸しパン
sena-mama
sena-mama
さわやかな香りの蒸しパンです♪

材料(4人分)

  • オレンジ 2個
  • 【1】砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • 小麦粉 1カップ
  • 【2】砂糖 1/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 オレンジをしっかり洗い、薄く皮を剥き荒いみじん切りにする。
    鍋に入れ【1】の分量の砂糖と水を入れて、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
  2. 2 オレンジの中身は薄皮付きのままミキサーにかけ、ジュースにする。
  3. 3 ボールに、小麦粉と【2】の分量の砂糖とベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、2のオレンジジュースを1/2カップと1の皮のシロップ煮を入れて混ぜる。
  4. 4 3をお弁当のアルミカップなどにスプーン1杯づつくらい入れ、蒸し器に入れて強火で15分間蒸す。

きっかけ

さわやか風味の蒸しパンです。

おいしくなるコツ

オレンジの甘みが強い時は、【2】の砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1240001769
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
オレンジ蒸しパン
sena-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る