皮まで使ってエコ?!オレンジ蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジ 2個
- 【1】砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- 小麦粉 1カップ
- 【2】砂糖 1/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
オレンジをしっかり洗い、薄く皮を剥き荒いみじん切りにする。
鍋に入れ【1】の分量の砂糖と水を入れて、とろみが付くまで混ぜながら煮る。 - 2 オレンジの中身は薄皮付きのままミキサーにかけ、ジュースにする。
- 3 ボールに、小麦粉と【2】の分量の砂糖とベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、2のオレンジジュースを1/2カップと1の皮のシロップ煮を入れて混ぜる。
- 4 3をお弁当のアルミカップなどにスプーン1杯づつくらい入れ、蒸し器に入れて強火で15分間蒸す。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- オレンジ蒸しパン
sena-mama
お料理は大の苦手で、毎日悪戦苦闘してます(ToT)
そんな私が、まぐれで美味しく出来たレシピを紹介しています!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)