梅干ラーメン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ鰹節を入れ強火で煮て沸騰したら弱火にする。ねぎと生姜とにんにくを包丁の腹でつぶして鍋に入れ10分間煮込む。入れた具材を全て取り除き、鶏がらスープの素とブイヨンを入れる。
- 2 醤油・日本酒・砂糖・塩コショウ・中華味調味料・ラード・ごま油を入れ、ゴマと梅干1個分を手でちぎりながら入れて煮る。コーンと麺を湯がいて置く。
きっかけ
こくがあってこってりのラーメンに同時にさっぱり感を味わいたかったので入れてみました
おいしくなるコツ
出汁に梅干が入っているので盛付け分を食べると酸っぱ過ぎる味にもなるので写真は今回は飾りで乗せていますが乗せない方が丁度良いすっぱさになる。(お好みで!)麺に絡ませながら梅干を一緒に食べるとさっぱりして美味しいです。
- レシピID:1240001744
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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