梅干ラーメン レシピ・作り方

梅干ラーメン
  • 約1時間
  • 300円前後
akiakiaki32
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梅干を一緒に煮込む事で出汁に味がしみこんでこくがある出汁がさっぱりした味になります。市販のインスタントの出汁で梅干とゴマを煮込んでも良い。とんこつ味でも良い。

材料(1人分)

  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 中華調味料 小さじ1
  • 固形ブイヨン 1個
  • 鰹節 25g
  • ネギ 5cm
  • 醤油 大さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・コショー 少量
  • にんにく 1片
  • 生姜 3g
  • ゴマ油 少量
  • ラード 少量
  • ラーメン用麺(市販) 1玉
  • 梅干し 大2個
  • コーン 10g
  • 焼きブタスライス 1枚分
  • 輪切り細ねぎ 適量
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ鰹節を入れ強火で煮て沸騰したら弱火にする。ねぎと生姜とにんにくを包丁の腹でつぶして鍋に入れ10分間煮込む。入れた具材を全て取り除き、鶏がらスープの素とブイヨンを入れる。
  2. 2 醤油・日本酒・砂糖・塩コショウ・中華味調味料・ラード・ごま油を入れ、ゴマと梅干1個分を手でちぎりながら入れて煮る。コーンと麺を湯がいて置く。

きっかけ

こくがあってこってりのラーメンに同時にさっぱり感を味わいたかったので入れてみました

おいしくなるコツ

出汁に梅干が入っているので盛付け分を食べると酸っぱ過ぎる味にもなるので写真は今回は飾りで乗せていますが乗せない方が丁度良いすっぱさになる。(お好みで!)麺に絡ませながら梅干を一緒に食べるとさっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1240001744
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
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