材料(2人分)
- 水
- 600cc
- だしパック/だしの素
- 1パック
- 豚小間
- 40g
- しいたけ
- 3個
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 2センチ
- 人参
- 5センチ
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- すべての具を入れて火にかける。沸いたら豚のアク取りをする。2分ほど煮たら、だしパックを取り出し、醤油大さじ4と砂糖を入れて味付け、火を止める。
-
- 2
- 野菜に味がしみ込むように、5分ほどおくとよい。その間にうどんをゆでたり♪
-
- 3
- 最後に残りの醤油大さじ1を加えて、出来上がり♫♬
おいしくなるコツ
野菜を煮るときは薄味で、でも最後に醤油を追加することで、うどんになじむ濃いめの味になります。味の濃さはお好みで調整なさってくださいね(✿∪‿∪)
きっかけ
具だくさんのおつゆでおうどんが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません