具だくさん肉汁Forうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flor_flor
うどんに肉汁大好きなんですが、野菜も一緒に食べたいと思い、具だくさんの肉汁にしてしまいました♪

材料(2人分)

600cc
だしパック/だしの素
1パック
豚小間
40g
しいたけ
3個
ごぼう
1/2本
大根
2センチ
人参
5センチ
醤油
大さじ5
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    すべての具を入れて火にかける。沸いたら豚のアク取りをする。2分ほど煮たら、だしパックを取り出し、醤油大さじ4と砂糖を入れて味付け、火を止める。
  2. 2
    野菜に味がしみ込むように、5分ほどおくとよい。その間にうどんをゆでたり♪
  3. 3
    最後に残りの醤油大さじ1を加えて、出来上がり♫♬

おいしくなるコツ

野菜を煮るときは薄味で、でも最後に醤油を追加することで、うどんになじむ濃いめの味になります。味の濃さはお好みで調整なさってくださいね(✿∪‿∪)

きっかけ

具だくさんのおつゆでおうどんが食べたくて♪

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
肉汁

このレシピを作ったユーザ

flor_flor はじめまして☆彡 野菜を使ったシンプルな料理が好きです♫♬ オイル少なめ、塩分控えめ、お肉少なめ、牛乳の代わりに豆乳・・・と健康を考えてお料理する毎日ですが、ダイエットにはならないみたいです(・・;)デザートが止められないから・・・ 夫と二人暮らしで、二人とも和食党ですが、最近パン作りを始めたので洋食の比率も増えてきたかな?!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする