中華きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
夏の小鉢です。つけものやサラダの代わりにさっと作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
2cm
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうゆ、酢、砂糖、ごまあぶら、すりごまを混ぜる。
  2. 2
    きゅうりは縦に4等分し、あとは斜めに3等分ほどに切る。
    しょうが、にんじんは千切りにする。
  3. 3
    1に2を漬け込む。
    30分~1時間ほどで食べごろです。

おいしくなるコツ

たたききゅうりにしても味がしみておいしいです。 唐辛子の小口切りをくわえても。

きっかけ

夏になると食べたくなる、母親のレシピです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 09:07
この味が食べたかったんです~♪ちょっと人参入れ過ぎましたが、とってもおいしくいただきました☆ごちそうさまでした^^
メリッコ
すごくきれいですね!おいしそう☆気に入っていただいてありがとうございます~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする