材料(4人分)
- 筍
- 約200g
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 5本
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 筍はくし型切り、人参は乱切り、ちくわは1本を4等分する
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて煮たせた中に具材を入れて煮る
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら調味料を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で約10分煮る
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- 4
- 火を止めて味が染み込むように冷ます
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- 5
- 食べる直前に火を入れて、器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
いったん冷ますと味が染み込み美味しくなります
きっかけ
春になると必ず作ります
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