よもぎスープ韓国風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuty
お野菜やわかめなどお好みで入れるとより栄養が取れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

よもぎ
適量
いりこ
4~8匹
きな粉
適量
ごま油
少々
みそ
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    よもぎはあくがあるので熱湯でさっとゆで、冷水にとって絞っておくとよいです。
    私はそのまま使います。
  2. 2
    鍋にコップ1杯の水と頭とはらわたを取ったいりこを入れてひにかけます。
    私はいりこも頂くのでそのままにしますが、途中で取りだしても結構です。
  3. 3
    ダシが取れたらよもぎを入れ、みそ、ごま油、こしょうを入れてます。
  4. 4
    最後にきな粉を入れます。
    きな粉を入れるとよもぎ臭さが和らぎます。
    お好みでたっぷり。

きっかけ

道端のたくさんのよもぎを見つけて。体に良いし春を楽しめます。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
よもぎスープ

このレシピを作ったユーザ

yuyuty 基本、大雑把です。いちいち量らないといけないのは面倒で長続きしないから。 経験がある程度ないと私の大雑把レシピは役に立たないかも。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/06 19:05
にんじん、玉ねぎ、卵も入れました、美味しかったです。
ゆいけいめい
作っていただきありがとうございます❣️ ヨモギの季節ですね。栄養と風味たっぷりで美味しかったことでしょう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする