材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6~8本
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 50cc
- ママレード
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむき、つぶしておく。手羽元は塩コショウで下味をつける。
-
- 2
- 厚手の鍋に油をしき、手羽元を色が変わる程度に焼きめをつける。
-
- 3
- にんにく、ママレード、しょうゆ、水を加えて、蓋をして中火~弱火で煮込む。水分がなくなりそうになったら都度足しながら、20分ほど、圧力鍋なら10分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
水分と火力にだけ注意して、焦がさないようにしていれば、ほったらかしで完成です。初めての料理、一人暮らしレシピにもおすすめです。
きっかけ
母親のレシピで、はじめて覚えた簡単レシピです。