私のココアスポンジ♪ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- ドルチェ 40g
- ココアパウダー 10g
- コーンスターチ 10g
- グラニュー糖 50g
- トレハロース 20g
- 卵M 2個
- 牛乳 10cc
- 無塩バター 10g
作り方
- 1 ココア、ドルチェ、コーンスターチを3回ふるう。
- 2 バター、牛乳を合わせて湯せんしておく。
- 3 ボウルに卵を割りいれ、少し混ぜる。
- 4 一度に砂糖、トレハロースを入れたらボウルを湯せんしながら攪拌する。ハンドキミサー使用10-15分程度)
- 5 生地がもったりしてくるまで高速で混ぜる。
- 6 生地をもちあげて落とすと、もったりするくらいまで混ぜ、生地が出来上がったら低速でキメを整える。1分。
- 7 泡だて器に持ち替え、粉をふるいながら5-7回くらいにわけて入れる。(その都度、切るように混ぜる)
- 8 2を加えてヘラで切るように、でもしっかり丁寧に混ぜる。(ここできちんと混ぜないとボソボソの生地になります)
- 9 生地の量は半分くらいになりますが、丁寧に、泡を潰さないように心がけ、ゆっくり落ち着いて混ぜる。(私は7,8,9の作業だけで15分ほど時間をかけて行います)
- 10 型にオイルを薄く塗り、敷き紙をする。170度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 11 (生地を入れた時点では型の半分より少し下だと思いますが、焼き上がりは型の少し上くらいまで膨らみます)
- 12 串で焼き上がりをチェックし、少し高いところから落として、網にのせて粗熱をとる。
- 13 5分ほどしたら、網ごとビニール袋に入れて半日寝かす。
- 14 お好きな枚数に切り分け、素敵なデコをして召し上がって下さい。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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