私のココアスポンジ♪ レシピ・作り方

私のココアスポンジ♪
姫kirei
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コーンスターチやトレハロースを加えて、翌日もしっとりふんわりに仕上げました。

材料(15cm型人分)

  • ドルチェ 40g
  • ココアパウダー 10g
  • コーンスターチ 10g
  • グラニュー糖 50g
  • トレハロース 20g
  • 卵M 2個
  • 牛乳 10cc
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 ココア、ドルチェ、コーンスターチを3回ふるう。
  2. 2 バター、牛乳を合わせて湯せんしておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ、少し混ぜる。
  4. 4 一度に砂糖、トレハロースを入れたらボウルを湯せんしながら攪拌する。ハンドキミサー使用10-15分程度)
  5. 5 生地がもったりしてくるまで高速で混ぜる。
  6. 6 生地をもちあげて落とすと、もったりするくらいまで混ぜ、生地が出来上がったら低速でキメを整える。1分。
  7. 7 泡だて器に持ち替え、粉をふるいながら5-7回くらいにわけて入れる。(その都度、切るように混ぜる)
  8. 8 2を加えてヘラで切るように、でもしっかり丁寧に混ぜる。(ここできちんと混ぜないとボソボソの生地になります)
  9. 9 生地の量は半分くらいになりますが、丁寧に、泡を潰さないように心がけ、ゆっくり落ち着いて混ぜる。(私は7,8,9の作業だけで15分ほど時間をかけて行います)
  10. 10 型にオイルを薄く塗り、敷き紙をする。170度に予熱したオーブンで20分焼く。
  11. 11 (生地を入れた時点では型の半分より少し下だと思いますが、焼き上がりは型の少し上くらいまで膨らみます)
  12. 12 串で焼き上がりをチェックし、少し高いところから落として、網にのせて粗熱をとる。
  13. 13 5分ほどしたら、網ごとビニール袋に入れて半日寝かす。
  14. 14 お好きな枚数に切り分け、素敵なデコをして召し上がって下さい。

きっかけ

子供がココア味が大好きなので、私流のスポンジを考えました。しっとりふんわりです。

  • レシピID:1240001229
  • 公開日:2011/04/14
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