絶品☆我が家のハンバーグ!!! レシピ・作り方

絶品☆我が家のハンバーグ!!!
  • 約1時間
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
ふんわりジューシーなハンバーグができました!! お弁当にも最適。

材料(3~4人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 中2個
  • パン粉 大さじ5
  • 2個
  • 牛乳 100㏄
  • ナツメグ・塩・胡椒 少々
  • ※ケチャップ 100cc
  • ※ウスターソース 大さじ5
  • ※赤ワイン 100cc
  • ※みりん 大さじ5
  • スライスチーズ お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3~4分チンする。
    フライパンに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒め、少し冷ます。 ※油不要
  2. 2 ボウルに①のたまねぎ・合挽き肉・パン粉・卵・牛乳・ナツメグ・塩・胡椒を入れ、よく捏ねる。
  3. 3 フライパンへ、お好みの大きさに作ったタネを並べる。
    ※油不要
    ※少し真ん中をへこませます。
  4. 4 両表面を強火で少し焦げ目がつく位に焼く。
    最後に水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    竹串をさして、肉汁の色が透明になったら焼き上がり。
  5. 5 ◎デミグラスソースを作る◎
    ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。肉汁が残っているので。

    ※の調味料を全て入れて煮立てる。アルコールをとばす。お好みで量を調節してください。
  6. 6 ハンバーグにスライスチーズをのせ、デミグラスソースをかけて完成です☆

きっかけ

ふわふわ肉汁たっぷりのハンバーグです☆

おいしくなるコツ

◎デミグラスソースにマッシュルーム等を入れても美味しいです。 ◎大根おろし&ポン酢で食べても良く合います。

  • レシピID:1240001030
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース チーズハンバーグ 和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る