材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 鮭
- 1切れ
- キャベツ
- 2分の1個
- えのき
- 1袋の2分の1
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツ、えのき、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
-
- 2
- アルミホイルに玉ねぎ、キャベツ、鮭の順に乗せ上から酒をかける
-
- 3
- 塩コショウを振る
-
- 4
- えのきを乗せる
-
- 5
- 別の容器で残りの調味料(醤油、みそ、さとう、みりん)をまぜる
-
- 6
- 5をえのきの上からかけ、スプーンなどでならす
-
- 7
- アルミホイルの両はじをくるくるとねじり中身を包むような感じにする、
-
- 8
- 鍋に2センチほど水をひき、先ほどのホイルを入れる
-
- 9
- 鍋にふたをして中火で約十分蒸す(鮭に火が通るまで)
-
- 10
- 皿などに乗せてホイルを開いて出来上がり♪
きっかけ
余った野菜をドンドン入れて簡単で栄養たっぷりに作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜をたっぷりとりましょう!