人参ちぎりパン レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
- はるゆたかブレンド 200g
- 水(ぬるま湯 80cc~100cc) 80cc
- (水分は、人参の水分によって調整)
- 白神こだま酵母 2g
- (酵母×3倍のぬるま湯でとく)
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 小さじ1
- 砂糖 20g
- 人参(裏ごししたもの) 70g
- 塩 3g
作り方
- 1 人参を1cm幅に切り、圧力鍋で5分蒸す。
- 2 人参を潰して冷ましておく。
- 3 ぬるま湯(35度)80ccから酵母の3倍の量の6ccだけ取り出し、酵母に降りかけて5分おく。
- 4 粉類、人参、砂糖、スキムミルク、酵母をボウルに入れて軽く混ぜ合わせてラップをし10分寝かせる。
- 5 生地を軽く丸めてこね台にうつす。
- 6 塩を加えて5分こねる。
- 7 バターを加えて10分こねる。
- 8 グルテン膜を確認する。
- 9 ボウルに薄く油脂を塗り、丸めた生地を入れて1次発酵。
- 10 フィンガーテストをして、パンチ、ベンチタイム15分。
- 11 分割し型に入れて2次発酵。(今回は16個に分割しましたが、もっと大きくても可愛いと思います。)
-
12
今回使用した型は、スクエア型1台分
(内寸約205(190)X110(100)XH100mm) - 13 210度で予熱、200度で20分~25分焼く。
きっかけ
お野菜嫌いな娘の為に作りました。
おいしくなるコツ
ふっかふかの生地がとっても美味しいです。メイプルバターで食べるのいオススメ。
- レシピID:1240000962
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- 料理名
- ちぎりパン
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ゆぴー33772013/06/29 09:06パン好き息子もパクパクたくさん食べてくれました~(*^^*)