鍋材料のリメイク  「つぶれ豆腐汁」 ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
残ったもの、ほとんど何でも良いです。お肉系が入っても美味しいです。今回は鍋に残った材料、お汁を使いました。(*^_^*)

材料(1~2人分)

鍋材料の残り
豆腐
2切れ
シメジ
少々
舞茸
少々
ネギ
少々
残ったお汁
300cc
薄口醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    残ったお汁、材料を小鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    豆腐を、お玉で無造作に切ります。
  3. 3
    お塩と薄口醤油で味付けします。

おいしくなるコツ

豆腐を潰すことにより、味が入り美味しいです。 我が家では雑炊にせずに、次の日の朝食用に置いておくくらいです。色んな味がして美味しいですよ。 (*^_^*)

きっかけ

鍋材料、残りませんか・・・?お鍋の中で残ったり、入れずに残ったり、〆の雑炊で使い切れれば良いのですが、残った時は次の日の朝のお汁にしてみました。 今回は豆腐がメインのお汁に・・・・(*^_^*) し

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
 「つぶれ豆腐汁」 ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする