おばさんのハヤシライス レシピ・作り方

おばさんのハヤシライス
haruru88
haruru88
ケチャップの代わりにトマトピューレでも大丈夫です。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 玉ネギ 中2個
  • 人参 1~2本
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • デミグラスソース 1缶
  • コンソメ 1個
  • トマトケチャップ 大さじ4 好みで加減
  • 適宜

作り方

  1. 1 生姜、ニンニクをみじん切りにして炒め、肉、玉ねぎ、ニンジンを入れて炒める。
  2. 2 鍋に炒めた肉、野菜、コンソメを入れ水をひたひたに入れて煮る。
  3. 3 材料が柔らかくなったらデミグラスソースを入れ味をみながらケチャップ、塩を入れて煮込みます。
  4. 4 焦げ付かないようにかき混ぜながらさらにとろみがしっかりつくまで煮込みます。味見をしながら塩等で味をととのえます。

きっかけ

社宅の人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

一晩くらいおいて煮かえすとおいしい。 デミグラスソースを入れてからは焦げ付きやすいので注意。

  • レシピID:1240000794
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ハヤシライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る