高野豆腐の揚げ煮♪カレー風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sena-mama
高野豆腐とカレーの風味が絶妙です!
食欲をそそる1品です♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

高野豆腐
5個
片栗粉
大さじ3
麺つゆ
30cc
250cc
カレー粉
小さじ1/2~1
塩・コショウ
適宜
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水にさらして戻す。
    戻ったら水気を絞り、1個を6等分に切り分け、塩・コショウをふる。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶす。
    (多少ダマになっても気にしない^^)
  3. 3
    揚げ油を180度に熱する。

    熱してる間に、別鍋に麺つゆ・水・カレー粉を入れ一煮立ちさせる。
  4. 4
    2を、180度に熱した油で揚げる。
    ほんのり色が濃くなり、泡立ちが少なくなったら油から上げる。
  5. 5
    3のつゆに、揚げた高野豆腐を入れ、再び火にかけつゆにとろみが付くまで馴染ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

カレー粉の量は、お好みの辛さに調節してください。 最後、とろみが付くまで馴染ませなくても、なんとなく全体に味が絡めばOKです。

きっかけ

ランチバイキングに行ったときにこのメニューがあって、高野豆腐をカレー味で食べるなんて面白いな~と思い、家でつくってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
高野豆腐の揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

sena-mama お料理は大の苦手で、毎日悪戦苦闘してます(ToT) そんな私が、まぐれで美味しく出来たレシピを紹介しています!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/07 13:47
sena-mamaさん、こんにちは~♪ カレー味に惹かれて作ってみました。カレー好きの我が家に嬉しいレシピです♪いつもの含め煮が素敵に変身~ごちそ~様^^*
はなまる子♪
高野豆腐の意外な変身っぷりに気付いてくださったんですね! ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする