高野豆腐の揚げ煮♪カレー風味♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
高野豆腐を水にさらして戻す。
戻ったら水気を絞り、1個を6等分に切り分け、塩・コショウをふる。 -
2
1に片栗粉をまぶす。
(多少ダマになっても気にしない^^) -
3
揚げ油を180度に熱する。
熱してる間に、別鍋に麺つゆ・水・カレー粉を入れ一煮立ちさせる。 -
4
2を、180度に熱した油で揚げる。
ほんのり色が濃くなり、泡立ちが少なくなったら油から上げる。 - 5 3のつゆに、揚げた高野豆腐を入れ、再び火にかけつゆにとろみが付くまで馴染ませて出来上がり。
きっかけ
ランチバイキングに行ったときにこのメニューがあって、高野豆腐をカレー味で食べるなんて面白いな~と思い、家でつくってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉の量は、お好みの辛さに調節してください。 最後、とろみが付くまで馴染ませなくても、なんとなく全体に味が絡めばOKです。
- レシピID:1240000667
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 高野豆腐の揚げ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/12/07 13:47sena-mamaさん、こんにちは~♪
カレー味に惹かれて作ってみました。カレー好きの我が家に嬉しいレシピです♪いつもの含め煮が素敵に変身~ごちそ~様^^*
食欲をそそる1品です♪