ちょっと手を加えた 「さつま芋とししとうの天ぷら」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 500g
- オリゴのおかげ 大さじ2
- ししとう 10本
- 天ぷら粉 80g
- 水 130cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥いて1センチくらいの大きさに切って水につけて灰汁を抜きます。(約30分)
- 2 1をお皿に入れて水を少し入れて、柔らかくなるまでレンジします。
- 3 2を潰してオリゴ糖を加えてよく混ぜ、丸めます。ししとうは楊枝で2~3か所穴を開けておきます。
- 4 天ぷら粉に水を加えて衣を作り、3を付けて油で揚げます。
きっかけ
甘みの少ないさつま芋にオリゴ糖をプラスして作った天ぷらです。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
30分の灰汁抜きは必ずして下さいね。仕上がりの色がきれいです。 (*^_^*)
- レシピID:1240000472
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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いつもと違ったお芋の天ぷらが楽しめます。一緒にししとうも揚げました。(*^_^*)