ちょっと手を加えた 「さつま芋とししとうの天ぷら」 レシピ・作り方

ちょっと手を加えた 「さつま芋とししとうの天ぷら」
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
さつま芋の甘味が少ない時に甘味料をプラスして仕上げました。
いつもと違ったお芋の天ぷらが楽しめます。一緒にししとうも揚げました。(*^_^*)

材料(3人分)

  • さつま芋 500g
  • オリゴのおかげ 大さじ2
  • ししとう 10本
  • 天ぷら粉 80g
  • 130cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥いて1センチくらいの大きさに切って水につけて灰汁を抜きます。(約30分)
  2. 2 1をお皿に入れて水を少し入れて、柔らかくなるまでレンジします。
  3. 3 2を潰してオリゴ糖を加えてよく混ぜ、丸めます。ししとうは楊枝で2~3か所穴を開けておきます。
  4. 4 天ぷら粉に水を加えて衣を作り、3を付けて油で揚げます。

きっかけ

甘みの少ないさつま芋にオリゴ糖をプラスして作った天ぷらです。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

30分の灰汁抜きは必ずして下さいね。仕上がりの色がきれいです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240000472
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
揚げもの 天ぷら さつま芋 ししとう
料理名
 「さつま芋とししとうの天ぷら」  ♪♪
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