ある材料で「牛スジおでんの練り味噌ソース」 ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
いつも練りからしで食べるおでんですが、味噌ソースで食べるのも良いですよ。(*^_^*)

材料(3~4人分)

牛スジ肉
330g
5個
ヒガシマルうどんスープ
3袋
じゃがいも
2個(250g)
こんにゃく
1枚(200g)
大根
700g
ごぼ天
1袋(4本)
ボタンちくわ
1袋(2本)
シュウマイ
1箱(6個)
砂糖
大さじ3
800cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
おでんの出し
50cc
一味唐辛子
少々
白みそ
100g

作り方

  1. 1
    大根は1センチくらいの厚さに切って、分厚めに皮を剥いて、米のとぎ汁で下ゆでしておきます。練り物もお湯を通しておきます。
  2. 2
    牛スジも食べやすい大きさに切り、圧力鍋で柔らかくなるまで煮ておきます。
  3. 3
    こんにゃくは切り込みを入れて斬り、軽く湯がいておきます。ゆで卵も作って皮を剥いておきます。
  4. 4
    圧力鍋に牛スジと牛スジの湯がき汁と水を合せて800ccにして入れ、砂糖(大さじ3)とうどんスープ、こんにゃく、大根、じゃがいもを入れて3分煮ます。
  5. 5
    4をおでん鍋に移して練り物、卵も加えて煮ます。最後にシュウマイも入れます。
  6. 6
    小鍋に味噌と砂糖、みりん、5のおでんの汁を入れて火にかけて味噌を溶かします。最後に一味唐辛子を入れて出来上がり

おいしくなるコツ

練り物とシュウマイは煮えすぎるので、圧力鍋には入れません。 おでん鍋に入れてからは冷めたら火を入れて・・・を何度か繰り返すと味が浸みやすいです。(*^_^*)

きっかけ

ちょっと練り物が少なかったので、あまりおでんに入れないようなものも 入れて作りました。(*^_^*)

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
料理名
「牛スジおでんの練り味噌ソース」 ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする