味噌おでんじゃないよ~~~「味噌煮大根」 ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
た~ぷり作って次の日も食べたい一品です。赤だし味噌で色はとっても濃いですが、そんなに辛くないです。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

大根
600g
こんにゃく
300g
豚肉
150g
400cc
液状赤だし味噌
50cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根は1~1.5センチの厚み(これくらいの方が火が通りやすい)に切って、米のとぎ汁で下ゆでしておきます。(柔らかくなるまで)
  2. 2
    こんにゃくは、両面斜めに切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、
    軽く下ゆでしておきます。
  3. 3
    活力鍋に水、味噌、砂糖を入れて大根とこんにゃくも入れて煮ます。
    (1分)(圧力鍋だと2~3分)(普通の鍋でことこと煮てもOK)
  4. 4
    煮えたものです。結構お出しの色が入っています。これに豚肉を加えてことこと煮ます。最後にみりんを加えてもう少し煮ます。
  5. 5
    保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ・・・・食べる時に、もう一度鍋で温めます。
  6. 6
    器に盛って、おネギをかけて出来上がり。

きっかけ

おでんに練り味噌などをつけて食べるのをお出しに入れて 煮てみました。(*^_^*)

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
「大根とこんにゃくと豚肉の味噌煮」  ♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/09 20:22
今年初レポ! 今年もよろしくお願いします♡ 今日みたいな寒い日に温まる美味しい味噌煮でしたぁ! ご馳走様でした☆
Cherry2005
初レポ、ありがとうございま~す。今年もよろしくお願いしま~す。ホクホク大根が美味しそうです。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする