味噌おでんじゃないよ~~~「味噌煮大根」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 大根
- 600g
- こんにゃく
- 300g
- 豚肉
- 150g
- 水
- 400cc
- 液状赤だし味噌
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は1~1.5センチの厚み(これくらいの方が火が通りやすい)に切って、米のとぎ汁で下ゆでしておきます。(柔らかくなるまで)
-
- 2
-
- こんにゃくは、両面斜めに切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、
軽く下ゆでしておきます。
-
- 3
-
- 活力鍋に水、味噌、砂糖を入れて大根とこんにゃくも入れて煮ます。
(1分)(圧力鍋だと2~3分)(普通の鍋でことこと煮てもOK)
-
- 4
-
- 煮えたものです。結構お出しの色が入っています。これに豚肉を加えてことこと煮ます。最後にみりんを加えてもう少し煮ます。
-
- 5
-
- 保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ・・・・食べる時に、もう一度鍋で温めます。
-
- 6
-
- 器に盛って、おネギをかけて出来上がり。
きっかけ
おでんに練り味噌などをつけて食べるのをお出しに入れて
煮てみました。(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
「大根とこんにゃくと豚肉の味噌煮」 ♪
(*^_^*)