牡蠣いっぱ~~い! 味噌風味「牡蠣鍋」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
牡蠣にはやはりお味噌が合うと思いました。牡蠣のお出しがいっぱい出たお汁で〆は雑炊です。
(*^_^*)

材料(3~4人分)

牡蠣
500g
白菜
300g
大根
200g
椎茸
3~4枚
エリンギ
1本
豆腐
半丁
水菜
100g
牛蒡
50g
昆布茶
小さじ1
粉末カツオだし(小袋)
1袋
50cc
液状味噌
100cc
1000c
ご飯
茶碗3杯
3個
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は結構汚れているので、何度か水を替えながら洗います。そしてざるにあげておきます。
  2. 2
    白菜、水菜は3~4センチの食べやすい大きさに切ります。椎茸、エリンギも火が通りやすいように切っておきます。豆腐も切っておきます。
  3. 3
    牛蒡は土を落として斜め薄切りに、大根はかつらむき機でかつらむきにしてみました。
  4. 4
    鍋に水を入れ、沸騰したら昆布茶、粉末だし、酒、液状味噌を入れます。そして、野菜や牡蠣を入れます。
  5. 5
    残ったお汁にご飯を入れて卵で閉じて、おネギを散らし雑炊にしました。お好みで一味をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

水菜と大根はすぐに出来るので、煮過ぎないでね。 〆の雑炊、めっちゃ美味しいですよ~~~(*^_^*)

きっかけ

今が旬の牡蠣をいっぱい頂いたのでお鍋にしてみました。 (*^_^*)

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
鍋2010 牡蠣鍋 牡蠣 味噌だれ
料理名
「牡蠣の味噌風味鍋」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする