材料(4人分)
- 強力粉
- 110g
- 薄力粉
- 110g
- お湯
- 140ml
- 白菜
- 2枚
- ニラ
- 1束
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 豚ミンチ肉
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに小麦粉とお湯を入れ混ぜてこねる。30分寝かせて打ち粉をした台の上で薄く広げて丸い型抜きで切って餃子の皮を作る。
-
- 2
-
- 野菜を細かく切り肉や調味料など材料を混ぜ合わせて具を作る。皮の真ん中に具を入れて餃子の形に包む。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて餃子を並べて焼き色が着いたら少量のお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
大きい餃子を作るなら大きい皮を作ったり 皮を手作りするので色んな大きさが作れると思います。
きっかけ
皮も手作りしようと思い餃子を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません