材料(3人分)
- 水菜
- 1/3袋
- キャベツ
- 2枚
- 空芯菜の葉
- 5枚
- カニカマ
- 2本
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 5センチ分
- 水
- 50CC
- ○料理酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○オイスターソース
- 小さじ2
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- ときたまご
- 1こぶん
作り方
-
- 1
- 水菜とキャベツは、3センチ位の長さの千切りに。もやしは洗っておく。カニカマは3等分にして割いておく
-
- 2
- 空芯菜の葉も、横に千切りにしておく。油揚げは半分に切り5ミリ位の厚さに切っておく。
-
- 3
- 鍋に水をいれ、沸騰したら、キャベツと厚揚げを入れ1から2分ほど煮る。その後、もやしと水菜と空芯菜の葉と○の調味料を加えて煮る。最後にカニカマもばらかして入れる。
-
- 4
- 再沸騰したら、水溶き片栗粉を流し入れて、少しとろみをつける。そのあとで溶き卵を流し入れて、固まったら出来上がり
おいしくなるコツ
空芯菜は、茎の部分が苦いと言うので、今回は入れてません。差し支えなかったらどうぞ一緒に入れてください。
きっかけ
野菜たくさんのスープをつくりたかったから
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