お手軽な具材だけてつくる 簡単おでん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根は5cmの厚さの輪切りにして皮を剥きひたひたの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- 大きめの鍋に皮を剥き大きめに切ったじゃがいも、ゆで卵、表面に包丁で筋を入れたこんにゃくを食べやすい大きさに切って入れる。
-
- 3
-
- 固形コンソメと、具材がやっとかぶる程度の水を入れて蓋をして中火にかける。
-
- 4
-
- じゃがいもに串が通るようになったら、大きめに切った厚揚げ、ちくわ、丸天、かまぼこを入れてみりんを加える。
-
- 5
-
- 蓋をして弱火で煮る。
-
- 6
-
- 1の大根と醤油を加えて煮る。食べる時には、好みで練り辛子をつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
水は控えめに入れます。たらなければ後から足します。
きっかけ
急に寒くなっておでんが食べたくなったので。