お弁当にも✨こどもピーマンのおからマヨチーズ肉巻き レシピ・作り方
材料(2.5人分)
作り方
-
1
おからは耐熱ボウルに入れてレンジで1分ほど加熱して水分を飛ばし、あら熱を取る。
こどもピーマンは縦半分に切り、へたと種を取る。 - 2 1のおからが冷めたら、コンソメ、マヨネーズ、チーズを加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて固さを調整し、ピーマンの中に詰める。
- 3 豚肉を広げ(小さければ少し重なり合うように並べる)、塩胡椒を軽く振り、茶こしなどで薄く小麦粉をまぶし、手前に2のピーマンを置いて、くるくると巻いていき、全体に小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンに油を引いて熱し、3の巻き終わりを下にして焼きはじめ、とじ目がくっついたら転がしながら全体に焼き色を付け、塩胡椒を振り、調味料を回しかけて煮絡め、出来上がり♪
きっかけ
子どもピーマンを育ててみて、形が細長いので巻くのに丁度良さそうかも♪ と思いやってみました。 ・こどもピーマンは普通のピーマンより肉厚で細長い形が特徴です(作り方1の写真参照) 普通のピーマンで作る場合は個数、具の量など調整して下さい。
おいしくなるコツ
・豚肉は巻ける薄さと大きさであればロースでもモモでもバラでも好みの物でOKです。 ・子どもピーマンのシャキっとした食感を生かすため外側の肉に火が通ればOKです ※2.5人分の0.5とはお弁当に入れる分です✨
- レシピID:1230031716
- 公開日:2024/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一緒におからとチーズを包んであるのでボリューム満点でもヘルシー♪
お弁当にも✨