鶏肉とナスのやきもの レシピ・作り方

鶏肉とナスのやきもの
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ただ焼いて味付けするだけですが、お肉と野菜の両方摂れるレシピ

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1まい
  • ◯料理酒 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯濃口醤油 大さじ1.5
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ナス 1本
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスは、ヘタを取り、縦半分に切って、3等分ぐらいに。(茄子の大きさによって食べやすい長さにしてください。)レンジ対応の容器に入れて、下茹で機能を使って5分ほど
  2. 2 鶏肉は2センチ位の食べやすい大きさに切り、それぞれに切り込みを入れておく。
  3. 3 フライパンに鶏肉の皮を下にしてならべ焼いていく。皮に焼き色が付いたら反対がえす。両面に焼き色がついたら茄子を入れる。
  4. 4 ◯の調味料を合わせて、フライパンに流し入れる。鶏肉とナスに味が含むように、時々ひっくり返しながら、ふたをして焼いていく。最後に豆板醤を加えて調味料にまぜる
  5. 5 鶏肉に火が通り、タレがからみ、すくなくなったらできあがり

きっかけ

ナスと鶏肉を簡単に食べたかったから

おいしくなるコツ

タレが少し残る位まで焼いておいて、いったん火を止めて、食べる前にもう一度最後の火入れをすると味がしみます

  • レシピID:1230031703
  • 公開日:2024/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単夕食鶏もも肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る