冷酒のお供に 茄子の甘辛煮浸し レシピ・作り方

冷酒のお供に 茄子の甘辛煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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なすを甘辛く煮ます。冷たい日本酒や、白ご飯のお供にもぴったりです。

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オリゴ糖シロップ 小さじ2
  • 麺つゆ  4倍濃縮 大さじ1
  • 七味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 なすは皮ごとざっくり乱切りにしてごま油を熱した鍋に並べる。
  2. 2 焼き色がつくまで焼いたらみりんとオリゴ糖シロップを加えて煮詰める。
  3. 3 麺つゆを加えて弱火で煮てなすがクタクタになったら出来上がりです。冷めるまで待ってタッパーに入れる。
  4. 4 冷蔵庫で保存できます。食べる時には器に盛って好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。

きっかけ

なすを買ったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存すれば3日は美味しくいただけます。

  • レシピID:1230031663
  • 公開日:2024/08/26
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なすの煮びたし
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