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さっぱり鱈の梅おろし煮 レシピ・作り方

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りおくんです
梅でさっぱりしつつごはんのおかずにもなる一品です♪

材料(2人分)

2切れ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ2
大根おろし
50g
aだしの素
小さじ1/2
aめんつゆ
大さじ1
aお酒
大さじ1
aみりん
大さじ1
a砂糖
小さじ1
a水
200ml
梅干し
1個
水溶き片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、包丁でたたいて細かくします。
  2. 2
    鱈は骨を取り、キッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、2の鱈を揚げ焼きにします。
  4. 4
    鱈を両目焼いて火が通ったら一度取り出し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
  5. 5
    そのままのフライパンに大根おろしとaと1の梅を加えて沸かしてアルコールを飛ばします。
  6. 6
    5を水溶き片栗粉でとろみをつけたら、鱈をおろしの中に戻します。
  7. 7
    鱈におろしをかけながら温めたら火を止め、盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

おろしソースにとろみをつけると鱈によく絡んで美味しいです♪

きっかけ

おろしと梅の組み合わせを麺以外で試してみたかったので作りました〜

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
たら大根100円以下の節約料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

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