冷凍活用 ポリ袋で作るハンバーグ レシピ・作り方

冷凍活用 ポリ袋で作るハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
冷凍活用で、手を汚さずにハンバーグを作ります。

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ  冷凍しておく 200g
  • 玉ねぎみじん切り 冷凍しておく 玉ねぎ1/2個分
  • 食品用ポリ袋 1枚
  • 黒糖ロールパン 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • MCTリセッタ オイル 大さじ1
  • キッチンペーパー 2枚
  • 丸大 トリュフ入りデミグラスソース 大さじ1*2

作り方

  1. 1 タッパーにポリ袋を被せておきます。黒糖ロールパンを小さくちぎって入れ、牛乳と卵を加えます。
  2. 2 前もってみじん切りにして冷凍しておいた玉ねぎを加えます。
  3. 3 ポリ袋の口を捻って、片手で持ち、もう片方の手首を使って台に押し付けるようにして揉みます。
  4. 4 半解凍のミンチをポリ袋に加えます。塩胡椒とナツメグも加えてポリ袋の口をしっかり捻って揉みます。
  5. 5 こんな感じにまんべんなくなるまで揉みます。
  6. 6 ポリ袋をミンチが入っていたトレーにおいて、ポリ袋の上から半分に分けます。
  7. 7 型をだいたい整えたら、ポリ袋を短く切る。
  8. 8 オイルを敷いた鍋に、ポリ袋からタネを出す。
  9. 9 大きめのスプーンで形を整えて真ん中辺りを少し押さえて凹ませる。
  10. 10 蓋をして中火で焼く。
  11. 11 じっくり焼いたら裏返して更に焼く。この時キッチンペーパーで余分な油分を取っておく。
  12. 12 両面しっかり焼けたら皿に取る。
  13. 13 デミグラスソースをかけて出来上がりです。
  14. 14 今日はこちらのソースを使いました。

きっかけ

いただいたソースを使いたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを冷凍しておくと、材料が冷たいまま調理が出来、肉汁を逃しません。

  • レシピID:1230031658
  • 公開日:2024/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る