冷凍活用 ポリ袋で作るハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タッパーにポリ袋を被せておきます。黒糖ロールパンを小さくちぎって入れ、牛乳と卵を加えます。
- 2 前もってみじん切りにして冷凍しておいた玉ねぎを加えます。
- 3 ポリ袋の口を捻って、片手で持ち、もう片方の手首を使って台に押し付けるようにして揉みます。
- 4 半解凍のミンチをポリ袋に加えます。塩胡椒とナツメグも加えてポリ袋の口をしっかり捻って揉みます。
- 5 こんな感じにまんべんなくなるまで揉みます。
- 6 ポリ袋をミンチが入っていたトレーにおいて、ポリ袋の上から半分に分けます。
- 7 型をだいたい整えたら、ポリ袋を短く切る。
- 8 オイルを敷いた鍋に、ポリ袋からタネを出す。
- 9 大きめのスプーンで形を整えて真ん中辺りを少し押さえて凹ませる。
- 10 蓋をして中火で焼く。
- 11 じっくり焼いたら裏返して更に焼く。この時キッチンペーパーで余分な油分を取っておく。
- 12 両面しっかり焼けたら皿に取る。
- 13 デミグラスソースをかけて出来上がりです。
- 14 今日はこちらのソースを使いました。
きっかけ
いただいたソースを使いたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを冷凍しておくと、材料が冷たいまま調理が出来、肉汁を逃しません。
- レシピID:1230031658
- 公開日:2024/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
トトロ72024/09/07 17:53いいですね♪レシピありがとうございました♪
-
らつき2024/08/30 22:10参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
-
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2024/08/29 20:40美味しかったです!
-
kkikk2024/08/29 02:12美味しくいただきました❣