材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 卵
- 1個
- ニラ
- 30g
- a醤油
- 大さじ1
- aお酒
- 小さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- aだしの素
- 小さじ1
- a水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニラは3〜4cm幅にカットします。
-
- 2
- 鍋にaを沸かしたらニラを加えます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、再度沸かしたら割卵した卵でとじて火を止めます。
-
- 4
- 別の鍋でそうめんを表記の時間茹で、ザルに開けて水で滑りを落とします。
-
- 5
- そうめんは残りの茹で汁で再度温め、よく水を切ったら器に盛り付け、3のかき玉汁をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
とろみをつけるとそうめんにつゆが絡んで美味しいです〜
きっかけ
ニラと卵が余っていたのでそうめんにかけました〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません