キュウリの一本漬け レシピ・作り方

キュウリの一本漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
藍☆あい
藍☆あい
キンキンに冷やして割り箸に刺せばお祭り気分?
切ったり揉んだりの手間が要らないので、家庭菜園で次々採れるキュウリの大量消費にも向いています♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キュウリは両端を切り落とし、縞目にむく。
  2. 2 キュウリをポリ袋に入れて、漬け汁の材料を全て加え、平らになるようにして空気を抜き、口を閉じる。
  3. 3 冷蔵庫で半日以上漬け、水が上がってしっかり味が染みれば出来上がり♪
    キンキンに冷やして、お好みでお祭り風に割り箸など刺して頂きましょう☆

きっかけ

毎日家庭菜園のキュウリが沢山採れ、普段は早く浸かる切り漬けが多いのですが、家族からのリクエストで一本漬けにしました。 ・ポリ袋に一本まっすぐ入らない時は、曲げて入れるより半分に切って入れた方が良いです。お祭り気分を味わうなら大きい袋を用意!

おいしくなるコツ

・キンキンに冷やした方が美味しいです☆ ・めんつゆはめんみという5倍濃縮の物を使っていますが、風味付けなので厳密な物ではないです。適宜増減したり、醤油とだしの素などでも良いでしょう。

  • レシピID:1230031647
  • 公開日:2024/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策お祭りきゅうりの漬物
藍☆あい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る