キュウリの一本漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キュウリは両端を切り落とし、縞目にむく。
- 2 キュウリをポリ袋に入れて、漬け汁の材料を全て加え、平らになるようにして空気を抜き、口を閉じる。
-
3
冷蔵庫で半日以上漬け、水が上がってしっかり味が染みれば出来上がり♪
キンキンに冷やして、お好みでお祭り風に割り箸など刺して頂きましょう☆
きっかけ
毎日家庭菜園のキュウリが沢山採れ、普段は早く浸かる切り漬けが多いのですが、家族からのリクエストで一本漬けにしました。 ・ポリ袋に一本まっすぐ入らない時は、曲げて入れるより半分に切って入れた方が良いです。お祭り気分を味わうなら大きい袋を用意!
おいしくなるコツ
・キンキンに冷やした方が美味しいです☆ ・めんつゆはめんみという5倍濃縮の物を使っていますが、風味付けなので厳密な物ではないです。適宜増減したり、醤油とだしの素などでも良いでしょう。
- レシピID:1230031647
- 公開日:2024/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切ったり揉んだりの手間が要らないので、家庭菜園で次々採れるキュウリの大量消費にも向いています♪