アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の塩ダレ卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
豆腐と卵でご飯が進む簡単おかずです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
2個
少々
ごま油
大さじ1/2
a鶏がらスープの素
小さじ1
a塩
少々
a水
200ml
aごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1/2
万能ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーを巻き、重しを乗せて1時間ほど放置してしっかり水を切る。豆腐は縦半分にして0.5cm幅に切る。
  2. 2
    卵は割卵して塩を加えて溶いておく。
    aを合わせてよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて熱し、2の卵を炒めて火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにaと豆腐を加えて沸いたら2〜3分煮る。
  5. 5
    火を止めて水溶き片栗粉を加えたら豆腐を崩さないようによく混ぜてとろみをつける。
  6. 6
    卵を戻してさっくり混ぜたら盛り付け、万能ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ごま油を使うと香りも増して美味しいです〜

きっかけ

塩ダレ+卵の組み合わせが好きなので豆腐と合わせました〜

公開日:2024/07/13

関連情報

カテゴリ
炒り卵簡単夕食100円以下の節約料理ごま油木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/06 21:41
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする