材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- a鶏がらスープの素
- 小さじ1
- a塩
- 少々
- a水
- 200ml
- aごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐にキッチンペーパーを巻き、重しを乗せて1時間ほど放置してしっかり水を切る。豆腐は縦半分にして0.5cm幅に切る。
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- 2
- 卵は割卵して塩を加えて溶いておく。
aを合わせてよく混ぜておく。
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- 3
- フライパンにごま油を引いて熱し、2の卵を炒めて火が通ったら取り出しておく。
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- 4
- フライパンにaと豆腐を加えて沸いたら2〜3分煮る。
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- 5
- 火を止めて水溶き片栗粉を加えたら豆腐を崩さないようによく混ぜてとろみをつける。
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- 6
- 卵を戻してさっくり混ぜたら盛り付け、万能ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ごま油を使うと香りも増して美味しいです〜
きっかけ
塩ダレ+卵の組み合わせが好きなので豆腐と合わせました〜