材料(2人分)
- 豚バラ
- 150グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- 長茄子
- 2本
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○味噌
- 大さじ1
- ○すりごま
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ2
- 青ネギ
- 3本分
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、2から3センチ位の大きさに切る。ナスは長さにもよりますが、ひときれが5センチ位の長さで半分に切り、5ミリ位の厚さにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を流し、茄子を炒める。途中で豚バラ肉も追加して炒める。
-
- 3
- ナスに火が通ってきて、柔らかくなってきたら、○の調味料を入れて、あえながら炒める。最後に青ネギを小口切りにしたものを入れて、さらに混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お味噌とすりごまはお好みで量を調整してください
きっかけ
これから茄子がたくさんできるので、その1つのレシピとしてつくりました