ヘルシー!つゆだく鶏丼 レシピ・作り方

ヘルシー!つゆだく鶏丼
  • 約30分
ゑひも
ゑひも
シンプルでヘルシーですが、満腹感も感じられる丼です。つゆが染み込んだ肉と玉ねぎ、そしてご飯で箸が進みます。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 玉ねぎ 半玉
  • サラダ油 少々
  • 鶏むね肉 一切れ
  • みりん 鶏むね肉が浸るくらい
  • 料理酒 1回し
  • 醤油 4回し
  • 麺つゆ 1回し
  • 刻みねぎ ひとつまみ
  • ガリ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。フライパンを使い、少量のサラダ油で軽く炒めたら、火を止めておく。
  2. 2 鶏むね肉をそぎ切りにし、包丁の峰でたたく。
  3. 3 玉ねぎを炒めたフライパンに切った鶏むね肉を敷き詰め、全体が軽く浸るくらいにみりん、料理酒を1回し加え、強火で加熱する。
  4. 4 ぐつぐつしてきたら、醤油と麺つゆを加え、10分程弱火で煮込む。味が染み込むように適度に肉をひっくり返す。
  5. 5 丼にご飯、煮込んだ具材を盛り付け、つゆを多めにかける。
    刻みねぎを乗せ、ガリを添えて完成。

きっかけ

つゆだくの丼を食べたかったので、冷蔵庫にあった鶏むね肉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで醤油と麺つゆの量を調整すると良いです! 温玉や七味をトッピングするのも合います。

  • レシピID:1230031362
  • 公開日:2024/06/30
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