満腹ヘルシー!つゆだく鶏丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。フライパンを使い、少量のサラダ油で軽く炒めたら、火を止めておく。
- 2 鶏むね肉をそぎ切りにし、包丁の峰でたたく。
- 3 玉ねぎを炒めたフライパンに切った鶏むね肉を敷き詰め、全体が軽く浸るくらいにみりん、料理酒を1回し加え、強火で加熱する。
- 4 ぐつぐつしてきたら、醤油と麺つゆを加え、10分程弱火で煮込む。味が染み込むように適度に肉をひっくり返す。
-
5
丼にご飯、煮込んだ具材を盛り付け、つゆを多めにかける。
刻みねぎを乗せ、ガリを添えて完成。
きっかけ
つゆだくの丼を食べたかったので、冷蔵庫にあった鶏むね肉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで醤油と麺つゆの量を調整すると良いです! 温玉や七味をトッピングするのも合います。
- レシピID:1230031362
- 公開日:2024/06/30
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