とろろあんかけチャーハン レシピ・作り方

とろろあんかけチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
りおくんです
りおくんです
とろろのあんかけはツルッと喉越しが良く、ご飯によく合います♪

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • カニカマ 4個
  • キャベツ 芯を除いて1〜2枚
  • 万能ねぎ 少々
  • 1個
  • 大さじ1
  • a塩胡椒 少々
  • a鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • とろろ 20g
  • bめんつゆ(4倍希釈) 大さじ1
  • bみりん 大さじ1
  • b水 150ml
  • b生姜チューブ 2cm程度
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 カニカマは1cm幅、キャベツは4〜5cm角にカットします。
  2. 2 キャベツは耐熱容器に入れて電子レンジでしんなりするまで加熱する。
  3. 3 鍋でbを加熱してアルコールを飛ばし、その後とろろを加えて再度沸いたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 鍋に油を引いて熱し、卵を落としたらよく混ぜてその後ご飯を加える。
  5. 5 ほぐしながら炒め、ご飯と卵がよく混ざったらカニカマ、キャベツ、万能ねぎを加えてさらに炒める。
  6. 6 aを加えて味を整えたら火を止め、器に盛り付けて最後に3のとろろあんかけをかけたら完成です。

きっかけ

とろろであんかけを作りたかったのでチャーハンの日に乗せてみました〜

おいしくなるコツ

あんかけにしっかりと味がついてるのでチャーハンの味付けは抑えめにすると丁度いいです〜

  • レシピID:1230031333
  • 公開日:2024/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理とろろ・麦とろご飯
りおくんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る