作り方
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- そら豆を買ってきました。中身の豆の皮が赤いそら豆です。
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- 半分はグリルで焼きます。さやに包丁で切れ目を入れて、アルミホイルに置いて10分。
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- 3
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- しっかり焦げ目が付くまで焼きます。粗熱が取れるまで待って中身を取り出す。
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- 取り出してすぐの実は皮も柔らかいので塩を振ってそのままいただきます。
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- 5
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- 残りは半分は茹でます。さやの付け根をポキっと折って筋を取る。
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- 中身を取り出したらこんな感じです。割れ目のない側の皮に1cmの切れ目を入れておくと剥くのが楽です。豆がしっかりかぶる程度の熱湯に塩小さじ1を入れて茹でる。
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- ざるにあげて、粗熱が取れるまで待って皮を剥く。
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- 8
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- 今日はクリームシチューに入れていただきました。
おいしくなるコツ
焼くときはさやに焦げ目がしっかりつくまで焼きます。
きっかけ
道の駅でそら豆を買ったので。