材料(1人分)
- たけのこ根本(水煮でも可)
- 60g
- 鶏胸ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 椎茸
- 1個
- a塩胡椒
- 少々
- a鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- aにんにくチューブ
- 1cm程度
- a生姜チューブ
- 1cm程度
- a片栗粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- b醤油
- 大さじ1
- bお酒
- 大さじ1
- bみりん
- 大さじ1
- b砂糖
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは下茹でをして柔らかくし、0.3〜0.5cm程度の輪切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎと椎茸をみじん切りにし、鶏ひき肉とaを加えてよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- たけのこの水分をよく拭き取り、両目片栗粉をまぶす。2の肉ダネをたけのこに乗せて上からたけのこで挟む。
-
- 4
- フライパンに油を引いて熱し、蒸し焼きにして両目焦げ目がつくまでしっかり焼く。
-
- 5
- 両目焼けたら取り出し、そのままのフライパンでbを加えてとろみがつくまで煮詰めたらソースの完成。
-
- 6
- 器に挟み焼きを盛り付けてソースをかけ、ねぎを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
焼き目がつくまでしっかり焼くと香ばしくなります!
きっかけ
たけのこの根元が余っていたので挟み焼きにしました〜
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