アプリで広告非表示を体験しよう

なめこクリームのおうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおくんです
今回はうどんしかなかったのでうどんですが、パスタにも合います!!

材料(2人分)

乾燥うどん
2束
なめこ
1袋
しめじ
30g
バター
10g
お酒
大さじ1
少々
a鶏がらスープの素
小さじ1
a低脂肪牛乳
300ml
とろけるチーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突を落としてほぐし、なめこはよく洗って水気を切っておく。
    うどん用に沸騰したお湯を用意しておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、なめことしめじを加えて炒める。鍋にこびりついてきたらお酒やお湯を少しずつ加えて炒め続ける。
  3. 3
    きのこが焦げる直前まできたらaを加え、鍋の旨みをこそげ落とし、塩で味を整える。
  4. 4
    うどんを袋の表記の時間で茹で、茹だったらザルに開けてよく洗って滑りを落とす。
  5. 5
    うどんのぬめりが取れたら水をよく切り、3の鍋にうどんとチーズを加えて火にかける。
  6. 6
    火にかけたらよく混ぜ、汁にとろみがついたら火を止めて盛り付け完成。

おいしくなるコツ

きのこは焦げる直前までしっかり炒める事で、旨みたっぷりのソースになってとても美味しいです!

きっかけ

なめことうどんがあったのでクリーム系でこってりうどんを作りました〜

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきのこパスタ昼食の献立(昼ごはん)クリームソースなめこ

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする