切り干し大根と豆腐の白和え風~梅しそ~ レシピ・作り方

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切り干し大根を豆腐の水分で戻し、白和え風に♪梅干しを加えてさっぱりとした仕上がりに!

材料(約4人分)

切り干し大根
25g
絹ごし豆腐
1丁
梅干し(大)
1個
大葉(せん切り)
4枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でもみ洗いする。崩した豆腐と合わせ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2
    めんつゆを加えて、混ぜ合わせ、ちぎった梅干し、大葉の半量を加えて和える。仕上げに残した大葉を添える。

おいしくなるコツ

梅干しは梅肉にせず、ちぎって加えることで、味のアクセントに!

きっかけ

友人に切り干し大根を豆腐で戻すと美味しいときいて。

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
白和えしそ・大葉梅干し切り干し大根絹ごし豆腐
料理名
切り干し大根と豆腐の白和え風~梅しそ~

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