白菜の糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
白菜は糠漬けにしても美味しいです。糠をしっかり馴染ませます。

材料(2人分)

白菜の根元の部分
白菜1/8個の根元
糠漬けの素
100g
湯冷し
110g
醤油
好みで

作り方

  1. 1
    こちらの糠漬けの素を使いました。こちらの糠にこころもち少し多めの湯ざましを入れて混ぜます。
  2. 2
    白菜は鍋物で残った根元の方を使います。
  3. 3
    白菜を食品用ポリ袋に入れて糠床を入れます。
  4. 4
    揉んで白菜に糠床をなじませます。
  5. 5
    袋ごとタッパーに入れて蓋をして冷蔵庫で3日おきます。
  6. 6
    取り出しました。きゅうりの糠漬けも一緒にいただきます。
  7. 7
    白菜はよく洗って糠床を除きます。細切りにして軽く絞って器に盛ります。
  8. 8
    好みで醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

きゅうりの糠漬けのレシピは、市販の糠漬けの素で  かぶときゅうりの糠漬け 、をご覧下さい。

きっかけ

残った白菜を糠漬けにしてみました。

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
白菜ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする