材料(2人分)
- 白菜の根元の部分
- 白菜1/8個の根元
- 糠漬けの素
- 100g
- 湯冷し
- 110g
- 醤油
- 好みで
作り方
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- 1
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- こちらの糠漬けの素を使いました。こちらの糠にこころもち少し多めの湯ざましを入れて混ぜます。
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- 2
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- 白菜は鍋物で残った根元の方を使います。
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- 3
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- 白菜を食品用ポリ袋に入れて糠床を入れます。
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- 4
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- 揉んで白菜に糠床をなじませます。
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- 5
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- 袋ごとタッパーに入れて蓋をして冷蔵庫で3日おきます。
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- 6
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- 取り出しました。きゅうりの糠漬けも一緒にいただきます。
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- 7
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- 白菜はよく洗って糠床を除きます。細切りにして軽く絞って器に盛ります。
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- 8
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- 好みで醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
きゅうりの糠漬けのレシピは、市販の糠漬けの素で かぶときゅうりの糠漬け 、をご覧下さい。
きっかけ
残った白菜を糠漬けにしてみました。
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