材料(3人分)
- 鶏肉
- 2枚
- ほうれん草
- 1/2袋
- 人参
- 1本(小さめ)
- ごぼう
- 1/4本
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ4
- ○濃口醤油
- 大さじ3
- ○水
- 100CC
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は味のほうは包丁で、筋切り、皮のほうはフォークで突き刺しておく
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- 2
- ごぼうは5センチ位の長さに切り薄めにカットする。レンジの下茹で昨日で4分ほど
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- 3
- にんじんは皮をむき、こちらも5センチ位の長さにカットし薄めに切る。こちらもレンジの下茹で機能で3分ほど。
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- 4
- ほうれん草は、3センチくらいにきり、こちらも、レンジの下茹で機能で5分ほど、したあと、シュウ酸除去のため、少し水にさらしておく
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- 5
- 1の鶏肉をひろげ、真ん中あたりに、ごぼう、人参、ほうれん草を半分の量いれて、巻く。まきおわりには、爪楊枝でとめる
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- 6
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- テフロンフライパンに、5をいれ全面に焼き色をつける
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- 7
- 中まで火を通したいので、蓋をして弱火で蒸し焼きに。時短にするならレンジで70度くらいの温め設定にして、中まで火をとおす
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- 8
- 鍋に水と○の調味料をいれ、一煮立ちしてから、7の鶏肉をいれこみ、途中ひっくりかえしながら、味をからませる
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- 9
- 全体に味がしみわたったら、とりだして、爪楊枝をつけたままカットする。
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- 10
- 鍋にのこってるタレを水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける
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- 11
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- お皿に9をならべ、爪楊枝をはずし、うえから10のタレをかけたらできあがり
おいしくなるコツ
鶏肉はももでも胸でもいいです。
きっかけ
いちど、これをつくってみたかった!
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