野菜の鶏肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
お正月料理といわれるこのレシピ。

材料(3人分)

鶏肉
2枚
ほうれん草
1/2袋
人参
1本(小さめ)
ごぼう
1/4本
○砂糖
大さじ1
○料理酒
大さじ2
○みりん
大さじ4
○濃口醤油
大さじ3
○水
100CC
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は味のほうは包丁で、筋切り、皮のほうはフォークで突き刺しておく
  2. 2
    ごぼうは5センチ位の長さに切り薄めにカットする。レンジの下茹で昨日で4分ほど
  3. 3
    にんじんは皮をむき、こちらも5センチ位の長さにカットし薄めに切る。こちらもレンジの下茹で機能で3分ほど。
  4. 4
    ほうれん草は、3センチくらいにきり、こちらも、レンジの下茹で機能で5分ほど、したあと、シュウ酸除去のため、少し水にさらしておく
  5. 5
    1の鶏肉をひろげ、真ん中あたりに、ごぼう、人参、ほうれん草を半分の量いれて、巻く。まきおわりには、爪楊枝でとめる
  6. 6
    テフロンフライパンに、5をいれ全面に焼き色をつける
  7. 7
    中まで火を通したいので、蓋をして弱火で蒸し焼きに。時短にするならレンジで70度くらいの温め設定にして、中まで火をとおす
  8. 8
    鍋に水と○の調味料をいれ、一煮立ちしてから、7の鶏肉をいれこみ、途中ひっくりかえしながら、味をからませる
  9. 9
    全体に味がしみわたったら、とりだして、爪楊枝をつけたままカットする。
  10. 10
    鍋にのこってるタレを水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける
  11. 11
    お皿に9をならべ、爪楊枝をはずし、うえから10のタレをかけたらできあがり

おいしくなるコツ

鶏肉はももでも胸でもいいです。

きっかけ

いちど、これをつくってみたかった!

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理にんじんごぼう簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする