作り置きおかず ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥芽ひじき 18g
- 米油 大さじ1
- 椎茸の軸 4本分
- ごま油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 水煮大豆 100g
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
作り方
- 1 乾燥芽ひじきをたっぷり目の水に浸けて20分戻す。
- 2 ざるに入れて水をきり、熱湯をかける。
- 3 鍋に米油を熱して輪切りにした椎茸の軸を香りが出るまで炒める。
- 4 水気を切った2のひじきを鍋に加える。酒とみりんを入れて軽く混ぜて炒める。
- 5 水煮大豆をざるに入れてさっと洗い水気を切って4に入れる。麺つゆを加えて水気がほぼなくなるまで煮る。火を止めてごま油をかけて全体を一混ぜする。
- 6 冷めるまで置いて味をなじませてから、タッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
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Kimuキッチン(^O^)2024/04/01 19:11美味しかったです(^O^)