【だし活10周年企画】ブロッコリーとツナのだし浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
【だし活(昆布)+だす活(ブロッコリー)】 1人分の栄養価:エネルギー56kcal、食塩相当量0.7g、野菜使用量64g
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布はひと晩、水に浸しておく。
- 2 ブロッコリーは食べやすい大きさ(小房)に分ける。
- 3 耐熱容器にすべての材料(だし汁、みりん、しょうゆ、塩、酒、ブロッコリー、ツナ)を入れて、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
- 4 そのまま冷まして、完成!
きっかけ
青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。
おいしくなるコツ
材料を一気に加熱するだけで簡単にできる常備菜にもぴったりな一品。 麦茶ポットなどに昆布と水を入れ冷蔵庫でひと晩置くだけで、とても簡単に昆布だしがとれます。
- レシピID:1230030754
- 公開日:2024/02/27
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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