鶏肉の揚げ焼き レシピ・作り方

鶏肉の揚げ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
あおさをいれるので、また、違った味がたのしめます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○にんにくすったもの 1片
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • アオサ 大さじ3くらい
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、皮をうえにして、フォークで数箇所付きさす。これにより、調味料がなじみやすくなる。2センチほどの一口大にきり、身のほうも切り込みをいれる
  2. 2 ◯の調味料を合わせて、深皿にいれ、1の鶏肉をならべていれる。全部いれおわったら、もみもみして、なじませる。ビニール袋にいれて、振ってもOK
  3. 3 片栗粉にアオサを混ぜて、フライパンにサラダ油をしいたところに、鶏肉をならべていく。揚げ焼きのイメージなので、サラダ油多めです
  4. 4 両面に焼き色がつき、ひがとおったら、できあがり

きっかけ

唐揚げを違った味であじわいたくて

おいしくなるコツ

アオサは、お好みで量を調整してください

  • レシピID:1230030682
  • 公開日:2024/01/30
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