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身体が温まる 長ネギたっぷりの根菜汁 レシピ・作り方

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BEBE2936
身体を温めてくれるもので作りました。

材料(2人分)

人参
1/4本
里芋
2個
しめじ
ほぐしてひとつかみ
椎茸
2枚
油揚げ
1/4枚
あごだし 顆粒
4g
すりおろし生姜
小さじ2
鶏団子  市販のもの
6個
味噌
大さじ2
長ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    里芋、人参は皮を剥き食べやすい大きさに切って下茹でしておく。しめじはほぐし、椎茸は細くスライスする。油揚げは半分の長さに切ってから細切りにする。鍋に入れてかぶる程度の水を入れる。
  2. 2
    あごだしを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、すりおろし生姜と鶏団子を入れる。最後に味噌を溶き入れて火を止める。
  3. 3
    器に入れて最後に刻んだ長ネギをおいて出来上がりです。

おいしくなるコツ

人参と里芋は、ちょうどの硬さになるまで下茹でしておきます。くせや滑りが取れて、他の材料とのバランスが取れます。

きっかけ

長ネギを買ったので。

公開日:2024/01/13

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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