身体が温まる 長ネギたっぷりの根菜汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/4本
- 里芋
- 2個
- しめじ
- ほぐしてひとつかみ
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- あごだし 顆粒
- 4g
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- 鶏団子 市販のもの
- 6個
- 味噌
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 里芋、人参は皮を剥き食べやすい大きさに切って下茹でしておく。しめじはほぐし、椎茸は細くスライスする。油揚げは半分の長さに切ってから細切りにする。鍋に入れてかぶる程度の水を入れる。
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- 2
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- あごだしを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、すりおろし生姜と鶏団子を入れる。最後に味噌を溶き入れて火を止める。
-
- 3
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- 器に入れて最後に刻んだ長ネギをおいて出来上がりです。
おいしくなるコツ
人参と里芋は、ちょうどの硬さになるまで下茹でしておきます。くせや滑りが取れて、他の材料とのバランスが取れます。
きっかけ
長ネギを買ったので。
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