身体が温まる 長ネギたっぷりの根菜汁 レシピ・作り方

身体が温まる 長ネギたっぷりの根菜汁
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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身体を温めてくれるもので作りました。

材料(2人分)

  • 人参 1/4本
  • 里芋 2個
  • しめじ ほぐしてひとつかみ
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • あごだし 顆粒 4g
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • 鶏団子  市販のもの 6個
  • 味噌 大さじ2
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 里芋、人参は皮を剥き食べやすい大きさに切って下茹でしておく。しめじはほぐし、椎茸は細くスライスする。油揚げは半分の長さに切ってから細切りにする。鍋に入れてかぶる程度の水を入れる。
  2. 2 あごだしを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、すりおろし生姜と鶏団子を入れる。最後に味噌を溶き入れて火を止める。
  3. 3 器に入れて最後に刻んだ長ネギをおいて出来上がりです。

きっかけ

長ネギを買ったので。

おいしくなるコツ

人参と里芋は、ちょうどの硬さになるまで下茹でしておきます。くせや滑りが取れて、他の材料とのバランスが取れます。

  • レシピID:1230030641
  • 公開日:2024/01/13
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
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